站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 成果选介

保持经济增长和通货膨胀的双重稳定

刘金全  刘汉  2012年08月28日10:00  来源:人民网-人民论坛

摘要 虽然目前经济增长速度出现回落,经济增长的预测目标下调,但纵观我国经济增长和通货膨胀的基本运行态势,大多数专家和学者仍对我国经济发展持乐观态度。应以“稳中求进”方针为指导,注重经济总量的“质”和“量”的平衡发展,并以经济结构调整和体制机制创新为突破口,解决经济社会中长期积累的深层次矛盾,为我国经济长期平稳发展提供动力,着力实现“十二五”时期“高质量产出和通胀的双重稳定增长”。

关键词 稳中求进 通货膨胀率 宏观调控 经济增长

温家宝总理在今年两会《政府工作报告》中把国内生产总值(GDP)预期目标下调至7.5%,居民消费价格指数(CPI)涨幅控制在4%左右,这突出了当前经济“稳中求进”总基调中的“稳”,即宏观经济政策的基本稳定,经济平稳较快发展、物价总水平的基本稳定和社会大局的稳定。我国经济在运行基本保持稳定的“软着陆”中走过2011年,2012年以来工业企业增加值指数和制造业采购经理指数(PMI)等各项先行经济指标均显示我国经济将会呈现“先降后升”的态势;通货膨胀率在2011年“前升后降”的基础上,2012年将呈现出“稳中有降”的态势。在当前复杂的国际和国内环境下,应以“稳中求进”方针为指导,在下一阶段宏观调控中把握好方向、力度、节奏和重点,努力实现“通货膨胀和经济增长的双重稳定增长”的和谐经济格局。

实际产出和通货膨胀的基本运行态势

实际产出和通货膨胀率是经济运行中至关重要的两个指标,既能实现经济的高速增长又能保持合理偏低的通胀率一直以来都是宏观经济调控所追求的目标(余斌,2012年)。现阶段我国经济运行中,经济增长率自2010年1季度开始一路走低,经济运行实现了“软着陆”,与此同时,受全球经济疲软的影响,我国经济也伴随着巨大的下行风险。但值得庆幸的是,通货膨胀率在2011年前7个月持续走高的严峻形势下,出现了逐渐回调的迹象。

虽然目前经济增长速度出现回落,经济增长的预测目标下调,但大多数专家和学者对我国经济发展仍持乐观态度:一方面,我国经济增长的回落不是“大落”,而是从两位数的高速增长回落到经济增长率的适度平稳区间——8%~10%,①且2011年经济运行情况说明我国经济增长正在实现并即将完成经济增长的“软着陆”;另一方面,大多数的经济学者认为经济增长适度回调是提高我国经济增长质量的契机,不仅能为宏观政策调控预留空间以保证其灵活性和前瞻性,还可以逐步与“十二五”规划目标相衔接,加快经济发展方式转变、提高经济发展的质量和效益,最终实现更长时期、更高水平、更好质量发展(温家宝,2011年)。

相对于经济增长率而言,通货膨胀率的压力得到有效缓解。2011年下半年通货膨胀率持续回落,物价形势总体上出现良性转变,保持物价稳定不再是2012年我国经济工作的首要任务。出现这种良性变化,一方面是2010年初至2011年中期央行连续11次调高存款准备金率的“偏紧”货币政策显现出的效果;另一方面是经济增长速度放缓对通货膨胀压力起到缓解作用;此外,农产品价格回落、出口减速、房地产市场大幅降温也是我国通货膨胀率回落的重要原因。

实际产出和通货膨胀的目标增长率和预测值

回顾自1992年以来“国民经济和社会发展计划”、中央经济工作会议和《政府工作报告》中的目标经济增长率和通货膨胀率,我们发现,我国经济增长率的目标值一般设置在较低水平,最终值要远远高于目标值(如图1所示)。2011年年底的中央经济工作会议和2012年初的《政府工作报告》明确将“稳中求进”确定为2012年经济工作的总基调,将2012年经济增长率目标下调为7.5%,物价水平控制为4%。出现这种情况一方面是目标增长率设定偏低,有利于为宏观调控预留空间,保证灵活性和前瞻性;另一方面可以与“十二五”规划目标逐步衔接,避免因“保增长”所形成的巨大压力。通货膨胀率目标值的设定与实际通胀率较为接近,但是最近几年通货膨胀率的实际运行值往往高于目标值,这就给稳定物价水平带来了不小的压力。

目前,多数研究机构和学者均对我国2012年的经济增长持谨慎乐观的态度(何帆和郭泰,2012年),认为受国际大环境的影响,以及在国内“稳中求进”政策的指导下,经济增长的回落是趋势,但我国2013年以后的经济将会恢复并保持平稳快速发展;同时,他们对通货膨胀率持乐观的态度,预测将有所缓解。

下文详细列出部分国际机构对我国GDP增长率和通胀率的预测。

联合国经济与社会事务部《世界经济形势与展望》的预测。2011年1月中旬发布的《2011世界经济形势与展望》认为,世界经济前景依然具有不确定性,预计全球经济增长将会继续放缓,预测中国2012年的实际GDP增长率为9%,通胀率为3%;2011年5月底根据2011年上半年所发生的新的经济形势 (认为全球经济仍然处于从危机中日渐复苏的阶段)对报告进行修订和更新,将中国2012年的实际GDP增长率下调为8.9%;2011年12月初发布的《2012年世界经济形势与展望》报告指出,受发达国家经济增长疲弱、欧元区主权债务危机、财政紧缩措施以及各国应对危机的政策缺乏协调等因素影响,世界经济未来两年将继续减速,甚至有可能再度衰退,继续将2012年中国实际GDP增长率的预测下调至8.7%,更将2013年中国实际GDP增长率的预测下调至8.5%,同时将2012年通货膨胀率预测上调至4.2%,并将2013年通货膨胀率预测回调至3.6%(如图3所示)。

国际货币基金组织《世界经济展望》的预测。国际货币基金组织每年4月份和9月份发布《世界经济展望》,对世界经济进行分析与预测,并根据经济运行状态在当年6月份和次年1月份分别对上述两份报告的重要预测和分析结果进行更新。对中国GDP增长率和通胀率的预测,从最初预测的GDP高达9.5%,根据经济运行情况逐步更新和修订至8.2%,但依然对2013年,甚至是更长时间(2016年)的中国经济充满信心。同时也预测我国通胀率将走向平稳。

(责任编辑:秦华)