站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学科调查报告 >> 跨学科研究系列调查报告

跨学科研究系列调查报告选登之十 人文社会科学及其交叉学科研究的趋势

上海交通大学  2011年08月03日11:04  来源:全国哲学社会科学规划办公室

  所谓交叉学科是指自然科学和社会科学、哲学人文学科中不同学科之间相互渗透而出现的新兴学科。新兴学科大多又是交叉学科。如果说,交叉学科旨在于通过不同学科之间的交叉、融合,从不同的学科视角、用不同的学科研究方法对共同关注的“问题”进行综合研究;那么,就人文社会科学而言,跨学科研究强调的是以人文社会科学“问题导向”为主的研究,即对人类所共同关心的社会发展、人类健康,以及人与自然的关系等问题,通过与“问题”相关的文理交叉、文工交叉、文医交叉,以及文文交叉等学科之间相互沟通与协同研究,用不同的学科视角、用不同的学科研究方法,开展有目的性的综合性研究。充分体现研究内容的交叉性(综合研究)、研究方法的交叉性(定性定量多维思考)、研究团队的交叉性(人员结构复合)、组织模式的开放性(平台化自由组合),力图对“问题”能够比较全面地、科学地作出判断和解决,既符合人文求善的批判精神又符合科学求真的实证理性精神。

  长期以来我国人文社会科学的研究,主要采用思辨阐释和逻辑推理的定性研究方法,除社会学和考古学以外,比较多地是从二手文献中找理论论据和事实论据;而近年来在社会科学领域也开始大量采用定量的、实证的研究方法,比如历史学研究与人类学结合、古代文学研究与人类学的结合等等,需要采用田野调查和契约文书的收集方式进行研究;比如,无论是广告学、设计艺术学还是新闻传播学,其传播(广告效果、设计效果)效果的研究更多地结合传统的社会学研究方法,包括问卷调查、电话调查、入户调查,以及网络调查,如今已发展渗透到到使用眼动仪实验、实验心理学,以及脑神经学科等科学实证方法,来开展认知心理的传播效果研究;还比如,对海洋经济的研究,除了以往的资源、环境、气候、港口、航运等研究对象进行传统的分学科研究外,现代的研究还采用了数字化、网络化的地理信息系统开展对海洋自然环境因素的综合研究,以及充分结合关于边缘海的国际法研究领域统筹对海洋的公共经济专属区的国家主权、国际关系、地域政治、军事和经济利益的战略布局等开展国际环境的综合性研究。

  显然,随着社会的发展和人类活动的深化与拓展,知识的运用和创造走向两极:一是更加综合;二是更加细化。从人类活动的宏观上讲,知识应用更加趋于综合;从人类活动的微观上讲,知识的应用更加趋于细分。我们所处的时代,越来越感受到经济建设与科技发展更加离不开对人文价值与人关怀的思考,也越来越不能忽视对自然界的敬畏,说到底所谓现代文明和现代性的建设与发展都必须回答和面对这样的一个事实:人类福祉和未来生存、生活的可持续性。现代文明和现代性仍然回避不了人与自然、人与人、人与社会这三大关系,也同样回避不了人类活动所必需的物质生活、精神生活和身心健康的相互和谐。事实已经证明,物质文明了、精神未必文明;科技发展了,人类未必是文明的;经济发展了,社会未必和谐;国家有了硬实力,未必必然具备软实力,等等,这些问题不是单一学科就能解决,需要通过多学科的协同研究、跨学科的交叉研究才能辩证回答,有的需要思辨性的研究、有的需要实证研究、有的需要综合性的研究。再从终极的高度思考,人类所实践、创造和追求的物质文明和科技进步,说到底都是为了人类自身,归根结底都可归结为与人类活动相关的社会问题,从而也都离不开人类的需求和好奇心。

  还有就人文社会科学基础理论研究和实践应用研究的两个方面来讲,基础理论研究虽然更多地依赖个体性的研究,但知识的复合、理论的交叉越来越扩展到边缘性学科;实践应用研究则越来越注重团队和研究队伍知识结构的互补性,正如科学社会学创始人莫顿所言,科学总是把目光投向新的问题、新的领域,总是追求新的发现、新的方法、新的理论。而学科交叉则为理论创新和知识运用的拓展提供了新的机遇。

  为此,我们也可以从近年来在一些交叉学科领域所取得的进展给予事实说明:

  近年来,体育科研的一个重要趋势就是定量化分析的加强。随着数学模型法、模糊数学法、数理统计法、回归方程分析法等数学方法在体育科学研究中运用越来越广泛,控制论、信息论、计算机仿真方法开始被渗透到体育研究中也成为可能,生成了如体育统计学、体育计量学、体育运动生物力学、体育系统过程、运动器材学等一批新兴交叉学科,极大地促进了体育科学的发展。

  公共卫生学科与体育学、社会学、心理学、生理学、医学、康复运动,以及管理学等相结合开展跨学科研究,使公共健康和卫生,从体育锻炼、保健、康复训练、疾病预防、医疗治,以及医疗卫生保障制度与政策等研究形成环路,推动着公共卫生与健康学科的发展。

  人类文化语言学是一门大跨度的综合性学科,理论语言学、应用语言学、社会语言学、心理语言学以及语言哲学和语言思想史研究构成了它的基本学科扇面,而当代最活跃的几个语言学分支诸如语用学、话语分析、跨文化交际理论、翻译理论以及(第二)语言习得理论等,都可以从中获得本体论和方法论资源。就语料库语言学而言,它是20世纪80年代才崭露头角的一门交叉学科,它研究自然语言文本的采集、存储、加工和统计分析,目的是凭借大规模语料库提供的客观翔实的语言证据来从事语言学研究和指导自然语言信息处理系统的开发。语料库语言学(corpuslinguistics)这个术语有两层主要含义。一是利用语料库对语言的某个方面进行研究,即“语料库语言学”不是一个新学科的名称,而仅仅反映了一个新的研究手段。二是依据语料库所反映出来的语言事实对现行语言学理论进行批判,提出新的观点或理论。语料库和语料库语言学在当今语言研究由高度抽象转向语言的实际使用这个过渡中起着十分重要的作用:一是提供真实语料;二是提供统计数据;三是验证现行的理论;四是构建新的理论。这些可以说是语料库和语料库语言学的实用价值。

  当人类的自然语言通过计算语言与当今的计算机语言相结合开展研究,就能推动语言学和翻译学的发展,特别是当不同国家和民族的语言,在计算机和网络平台进行自由转译和语义对齐,不仅是一大产业,同时更有助于使不同文化与文明的交流、沟通实现无障碍化成为可能。显然自然语言与计算机语言对齐的智能化研究也是基于跨学科的研究。

(责任编辑:高巍)