站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

跨学科研究系列调查报告选登之三 关于设立跨学科研究项目的一些情况和建议

中国人民大学  2011年08月03日10:51  来源:全国哲学社会科学规划办公室

  在世界进入全球化、信息化、网络化时代的今天,我们面临的越来越多的科技、经济、社会发展问题具有高度的复杂性与综合性,而社会分工、学科分类越来越细化的当今社会,靠某一单独的学科体系知识来解决这些复杂的综合性问题就不可避免地成为困扰我们的一个难题。打破单一学科的科学研究模式,实行跨学科研究来应对越来越多这些深刻化、复杂化和综合化的问题已经成为当今社会的一种共识,同时科学技术的不断进步也为我们进行跨学科研究提供了必要的技术支撑。

  一、跨学科的概念

  “跨学科(interdisciplinarity)”一词,最早在20世纪20年代美国的纽约出现,其最初含义大致相当于“合作研究”。在对跨学科涵义的研究中,多学科(Multidiscipplanary)、跨学科(Interdisciplinary,也叫作交叉学科)是两个经常会被互换使用的概念。但严格地说,他们其实代表了学科交叉的两个层次,其区别在于学科间互动与整合程度的不同。多学科指的是不同学科的专家共同工作解决同一问题,工作结束后就各自分离,没有变化。它是一种形式上的交叉,学科界限仍然存在。跨学科也就是交叉学科,指的是不同学科的专家共同工作解决同一问题,其相互作用可能创造一个新的领域或学科。

  对于“跨学科研究”,人们的理解也存在着分歧,主要在于对“跨”的程度的理解上。2004年,由美国国家科学院、国家工程学院和医学院组成的促进跨学科研究委员会给出了这样的定义:跨学科研究是一种团队或个人的研究模式,整合来自两个及更多学科或是专业知识团体的信息、数据、技巧、工具、视角、概念和理论,以推进基本的认识或解决诸多问题,而且其解决方法超越了单一学科或是单一研究实践领域的范围。

  如何在项目评审中界定是否是跨学科研究?我们认为最主要的是要看两点:一是研究的问题具有内在的复杂性或目标的多元性,二是研究问题不能够通过任何一种传统的单一学科得到解决。总之,跨学科研究就是通过不同学科之间观点、方法、概念、科学素材以及组织人员上面的交叉、渗透、整合,对研究对象进行研究形成统一的研究结果的过程。关于跨学科的范围,广义地讲可以是自然科学、人文社会科学大门类之间的交叉,也可以是自然科学和人文社会科学内部各学科门类的交叉。例如低碳经济、金融工程、社会计算等问题,都需要两个以上的学科结合起来进行综合研究。

  二、国内外关于资助跨学科研究的动态与趋势

  目前世界各国大多将其跨学科科学研究的重点放在提升国家在世界经济、政治、科技中的竞争力,以及回答最为紧迫的社会现实问题、应对挑战和抓住机遇方面,因此各国资助的重点也不外乎这些方面。对于跨学科研究的推动,各国采取的方式是通过资助重大跨学科研究计划和项目,搭建跨学科研究机构和研究平台,开展重大跨学科学术活动进行的。

  鉴于跨学科研究对于一国的社会经济发展和学术成长所发挥的作用日益增强,各国的相关科研管理机构纷纷对跨学科研究活动给予额外的政策支持和经费资助,以期藉此提升和扩大学术研究因应社会需求的能力。

  英国联合研究理事会(UK JointResearch Council ,2000)鼓励英国的学术资助机构针对跨学科活动的特点,建立研究中心,促进形成新的机制,以提供更多学科之间相互作用的机会;为跨学科研究人员和相应职位提供资助;资助博士生从事边缘性的研究等等。英国经济与社会研究理事会下设的优先研究委员会(Research Priorities Board) 也将对跨学科研究的支持作为其政策重点。

  在德国,为大学和其他公立研究机构提供资助的重要机构德国研究联合会(TheDeutsche Forschungsgemeinschaft,DFG)也将促进跨学科研究视为其使命之一。联合会的资助手段包括设立重点计划、合作研究中心等,其目的不仅在于通过竞争来推动最先进的研究,而且希望鼓励研究者之间的合作并促进高效的研究结构的形成。为了了解和发展科学和人文学科中的跨学科领域以及创新研究的潜力,2000 年联合会还成立了参议院战略计划委员会(Senate Committee on StrategicPlanning),其作用是确定哪些是有前途和具有开拓性的研究领域,并服务于参议院的战略研究创新活动。此外,近年来联合会创建的“DFG研究中心”(DFG Research Centres) 也同样服务于此目标,作为一种战略资助方式,这一计划希望在大学的一些关键的跨学科研究领域中创建跨国的实体性质的卓越研究中心。

  法国的特点是大学和研究机构都是按学科划分的。但即便如此,法国研究部和法国国家科学研究中心也都资助跨学科的研究项目。尤其是法国国家科学研究中心(Centre National de la Recherche Scientifique ,CNRS) 近年来一直在积极扶植跨学科研究的发展。该中心将推进跨学科计划的目的归结为两个方面,即在不同传统结构的边际地带推进新的科学领域的形成;应对科学、技术、社会和经济问题的挑战。该中心为最近公布的跨学科研究项目书中不同领域的22个跨学科项目提供每年将近2000 万欧元的资助,相当于CNRS 提供的实验室总资助金额的9%。这些项目一般采取向科学团体公开招标的方式来完成,而这种方式被中心认为是促进与其他公共组织和公司建立伙伴关系的最好途径。

  这里特别值得指出的是,CNRS 的人文社会科学部直接参与协调上述22 个跨学科研究项目中的7 个,同时还积极参与另外14 个项目的研究,这些项目分属三个领域,即“生存及其社会挑战”、“信息、通信与知识”以及“环境、能源与可持续发展”。人文社会科学部对上述项目的积极参与体现了该部门优先推动跨学科研究的宗旨,也为人文社会科学领域与自然科学领域的研究人员开展跨学科、跨部门、跨领域的合作提供了平台。

  在美国,有关资助的一些数字可以说明对跨学科活动的经费支持正在日益增多。如在美国国家科学基金会(National ScienceFoundation,NSF) 2004 年从国会申请到的用于研究和相关活动的41.1 亿美元当中,有7.16亿美元(较之2003 年增加了16.5 %)是指定提供给4 个重点研究领域的,而这4个领域均为跨学科的领域,具体为环境中的生物复杂性(Biocomplexity in the Environment)、信息技术研究(Information Technology Research)、纳米科学和工程学(Nanoscale Science andEngineering)以及人与社会动力学(Human andSocial Dynamics)。与国家科学基金会类似,美国国立卫生研究院(National Institutes ofHealth ,NIH) 在2004 财政年度当中为其新的进程计划(NIH Roadmap) 作出了113亿美元的预算,而在未来5年中计划预算为21亿美元,这笔费用将用于支持其最新计划中的跨学科培训项目、研究中心以及以促进合作为目的的会议。

  2007 年8 月,鉴于对国家创新能力与教育质量的担忧,为保证和提升本国的持续科技竞争力,促进国民经济健康发展,美国颁布了《美国竞争法》。之后美国国家科学基金会调整了对大学资助的模式和重点。《美国竞争法》产生前, NSF 经费分配主要以学科领域为对象,按照学科领域进行论证和重点投入,资助结构纵向以学科为基础、横向以交叉学科的领域为主,呈矩阵式分布。这种资助模式,既有利于科学研究者在各基础学科领域的探索,又便于横向范围内各相关学科的资源互补、力量集成与优势整合,为实现国家层面上目标突破提供技术手段、精神动力与智力支持。而反观《美国竞争法》产生后,NSF 的资助对象以其界定的重点基础学科为主,资助方式以问题导向为主,资助目标是着重解决教育和科研中存在的矛盾和问题。

  除了公共资助之外,私人资金对于跨学科努力的支持也逐渐增多,例如2003 年4月,美国凯克基金会(W. M. Keck Foundation)投入4000 万美元,为美国国家科学院的“国家科学院凯克未来创新活动”(NationalAcademies Keck Futures Initiative) 提供15 年的资助,而该项活动的目的正是在于“刺激新的探索模式,打破跨学科研究的概念障碍和制度障碍”。除此之外,还有一些私人资助的中心也向大学的跨学科研究计划开放,为其提供经费等方面的支持。

  三、国家社科基金设立此类项目应如何资助

  国家社科基金作为我国哲学社会科学领域层次最高的研究基金,是我国人文社会科学领域纵向项目资助的主要来源。此次设立跨学科类研究重大项目,对于推动我国哲学社会科学领域的跨学研究起到了一个风向标的作用,其意义是不言而喻的。

  ◆国家社科基金重大项目中的跨学科项目涵盖的范围:应当包括自然科学和人文社会科学之间,其次是人文科学和社会科学之间,再次是人文学科和社会科学内部学科之间的跨学科的项目。其甄别可首先体现在研究问题的复杂性,靠单一学科难以完成,或者是研究某一问题必须借鉴或借助另一学科的技术或方法手段;其次是研究团队由不同学科的人员构成;最终成果需由不同学科专家做出,因为他们最了解不同学科的逻辑和视角。

  ◆跨学科研究项目资助重点可分为三个部分:

  第一,问题研究型项目,主要是针对某一问题进行跨学科研究。

  第二,基础建设(平台型)项目,特别是在人文社会科学研究领域,主要是资料或数据采集、整理和开放共享,即系统性的数据或资料采集系统和开放共享的数据库或资料库系统,该数据采集和数据库系统可为人文社会科学各个学科的实证研究所共享。

  第三,还可以专门设立少量对跨学科本身进行研究的项目,即“跨学科学”类研究项目,对跨学科领域的的一些基本问题进行谈讨,以期对跨学科研究提供指导。

  ◆项目评审组宜选择了解学科研究前沿的大学者组成。

  ◆需要注意几个问题:

  ①切忌拼盘式的“跨学科”,应该是不同学科人员真正在研究对象上从事过相应的研究。

  ②在某一学科基础上拓展出来的学科方向,可以被原有学科涵盖的选题,不能归入此类项目。

  ③对于基础建设(平台型)项目,因项目周期、工作量、组织管理方式不同,对主持人的要求和资助强度可有别于研究型项目。

(责任编辑:高巍)