站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库(2012)>>第五批成果文库(2010—2011)

《宗教改革与德国近代化道路》简介

  2011年05月13日17:17  


  本书首先考察了16世纪初期德国特殊的政治、经济和社会条件,从中总结出宗教改革运动爆发的背景,尤其是政治、经济因素,然后考查了宗教改革家为进行改革而采用的策略、改革的过程,着重对路德新教教义进行分析。本书的另一个重点是研究普通人的大革命,包括发生在城市中的基督教社区宗教改革和发生在农村的德国农民战争,分析了德国宗教改革与普通人革命的关系。作者认为,矛头直指罗马教廷的德国宗教改革运动,是一场涉及政治、经济、社会和宗教改革的运动,它使德国得以摆脱罗马教皇的控制,扫除了德国向近代社会过渡的主要障碍。普通人革命及由此建立的乡村自治和百姓共和国,则推动了德国政治民主化的进程。

(责编:赵健、秦华)