站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 成果选介 >> 项目动态

2011年度重大项目(第二批)开题报告之三十六:长江流域宗教文化研究

  2012年05月03日11:10  来源:全国哲学社会科学规划办公室

  2011年12月20日,国家社科基金重大项目“长江流域宗教文化研究”(批准号:11&ZD117)开题论证会在湖南大学召开。来自中央民族大学、上海宗教研究中心、中国佛教协会等单位的领导、专家以及全体课题组成员参加了论证会。

  会前,与会专家于12月18日和19日,分批次前往中国村落文化研究中心,实地参观、考察了该中心所藏有关长江流域宗教文化实物与文献资料,详细了解了项目研究的各项准备工作。

  项目首席专家、中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授首先汇报课题设计与准备情况。胡彬彬教授分别就项目提出的背景、研究意义及研究价值等方面向与会专家做了汇报。胡彬彬认为,在国内外宗教文化研究领域中,已有的研究成果大体集中于南北朝隋唐,且以北方地区的遗物为主,而对于长江流域,特别是唐以降的宗教文化研究还相对薄弱,某些领域还处于空白或半空白状况。大量散落民间的宗教文化亟待整理,中国宗教文化史后期阶段的研究亟待加强。胡彬彬认为,已有的研究固然取得了许多重大成果,但也表现出了许多不均衡之处。例如,虽有各类专题的个案研究,但跨越汉代至清代的整体研究不多,即使在已有的通论性研究方面,对唐以后,特别是明清时代的研究,仍然显得薄弱;汉传佛教研究得多,但对中国西藏和以中国西藏为主体的藏传佛教研究得少;集中于中国国内宗教文化的研究,而对中国与国外的宗教文化交流研究较少。

  胡彬彬表示,本选题侧重于“长江流域”与“唐以降”,特别重视宋以后的佛道文化。希望通过本课题的研究,填补我国长江流域唐以降宗教造像、造像记、宗教文书等物质文化资料收集整理的空白及半空白状况;强化中国宗教文化史后期阶段的研究;并在当今文化多元性的大背景下,通过对该项目的研究,以宗教文化为研究基点,强化“长江文化”的内涵。这一研究不仅具有文史价值,在当今精神文化建设和新农村建设等方面,也有极重要的参考借鉴价值。

  在谈到课题组为本课题所进行的准备工作时,胡彬彬表示,早在上世纪八十年代中期,湖南大学中国村落文化研究中心的研究成员,在开始对我国传统村落文化遗存进行田野考察的同时,就展开了以有关长江流域宗教文化为主题的田野调查。经过二十多年的努力,课题组已积累了相当丰富的、以前很少为人所关注的有关长江流域宗教文化研究的第一手实物资料和图文影像资料。以此为研究对象,把长江流域宗教遗存、宗教实物资料放在不同历史时期的政治、经济、文化背景下,加以总体考量。在课题的设置上,分总论和若干分论,以总论统领分论,分论分为佛教造像与造像记,道教造像与造像记,写经宝卷以及宗教器物等若干方面。在概念界定上,胡彬彬指出,本课题所研究的长江流域宗教文化,主要是以佛教、道教以及地方宗教文化为主,而对于国外传播进来的如基督教、天主教等宗教,则不纳入研究视野。

  胡彬彬认为,本课题具有“新材料、新发现、新理念、新领域、新学术”的全面创新体系,将长江流域宗教文化、造像与器物等物质遗存、写经宝卷等宗教文本、信仰与崇拜宗教精神等四大核心板块,综合运用宗教学、民族学、艺术学、考古学、文物学、文献学的学科范畴和研究方法,以多维的视角,力求还原一个真实的宗教文化时空,多维度地展示宗教文化的不同侧面,构建和还原宗教文化的原生状态和立体形貌。

  中央民族大学教授班班多杰认为,课题组研究人员通过田野调查所获取的第一手资料非常难得,所搜集到的大量散落于民间的,包括文献资料、实物资料等在内的原始资料范围广,视野宽,丰富翔实。课题组首席专家对目前该课题研究的前沿状态、研究现状、学术动态把握准确,在目前长江流域的宗教文化较少受到关注的情况下,该课题具有填补空白的意义。另外,课题组将课题框架分为总论和若干分论的研究形式非常好,鉴于该课题将涉及宗教学、民族学、人类学、社会学、历史学等多个学科,班班多杰建议,分卷的主编或总主编要在课题总论上下功夫;同时,课题组成员要就课题的理论视角、资料引用、基本框架以及对整个长江流域宗教文化的特点、理论渊源的总体看法等问题进行反复讨论,在广泛参考国内外同类课题研究方法的基础上,制定课题的总体框架,之后,以使思想、文风一以贯之,最终将总论写好。

  中国佛教协会原常务副会长、湖南省佛教协会会长圣辉在发言中说,佛教起源于印度,传到中国已有两千多年,其发展既与黄河流域有关,又与长江流域有关。二十多年来,湖南大学融合全国各地的专家学者,对长江流域相关地区宗教造像、宗教思想、遗存等方面进行考察,为全面研究累积了丰富的前期资料和成果。在中共十七届六中全会提出深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣的大背景下,“长江流域佛教文化研究”作为一项重大课题,将填补学术空白。

  中南大学教授、湖南船山佛教文化研究中心秘书长刘立夫表示,“长江流域宗教文化研究”这一课题的最大优势在于拥有大量田野调查的第一手资料。在详细了解了该课题的研究框架之后,刘立夫建议,在将分论分为佛教造像与造像记,道教造像与造像记,写经宝卷以及宗教器物等若干方面的基础上,应当将寺观等宗教建筑研究也补充进来,作为课题研究的一个方面,以期更加全面系统。

  上海宗教研究中心主任吴清源研究员对在湖南大学中国村落文化研究中心实地参观考察过程中所见到的实物资料表示震撼。吴清源认为,长江流域宗教文化研究获得国家重大社科基金重大项目资助标志着湖南大学在宗教文化研究领域取得了重大成果,更标志着湖南大学人文学科的飞速发展。长江流域宗教文化研究建立在大量丰富的宗教文化遗存的基础上,具有很强的实证性,该课题必将丰富该区域的宗教文化研究,突破过去宗教史以及宗教思想史的书写方式。该课题对宗教文化的民间性历史时态的研究,将有利于我们理解宗教在中国民间的真实状态,体现宗教文化在中华民族文化传承中的巨大作用;从现实意义角度上讲,也必将有利于把握宗教对于促进中国社会发展方面的积极作用,从而在加强文化建设特别对构建和谐社会,发挥巨大的推动作用。吴清源同时指出,该课题目前所研究的对象多为可移动的实物资料,建议将不可移动的寺观等宗教建筑,也纳入研究范围之列。

  上海市宗教学会副会长兼秘书长、上海市社会科学院宗教所葛壮研究员在发言中就课题研究提出四点建议,1、观察视角要广。中国文化在其长期发展的历史过程中,形成了鲜明的南北之别,长江黄河两大流域所孕育的文化,本身有着鲜明的地域特色,宗教文化本身发展的地域性特征,一定会在我们研究者的视域中显露出来。在同类不同质的文化比较中,可以让我们获得更多的灵感和成果。强调南方文化特色,正是“长江流域宗教文化研究”这一课题的重要宗旨所在。2、与儒释道等传统宗教文化相区别的非主流宗教信仰,同样也是长江流域宗教文化中的组成部分,对这些非主流的地方宗教文化适当的加以关注和阐述。从考察对象方面来说,凸显实物的重要性,以物证史,以物补史料,以物写史,确实有其长处,但是现存的诸多宗教景观和佛道教的寺庙宫观(包括长江流域历史上由外国流传进来的伊斯兰教、基督教等宗教的清真寺和教堂等宗教建筑),也是不可或缺的、能起地标作用的文化标示物,也值得考察和研究。3、理论上的概括和提炼非常重要,不可或缺,它将起到画龙点睛的作用,既有助于文化的传承,也能帮助人们更透彻的了解宗教文化。

  上海市宗教研究中心管欣怡研究员说,“长江流域宗教文化研究”这一课题对于抢救人类的精神文明和物质文明将起到积极作用,对于研究长江流域的宗教文化、思想艺术教育、信仰状况等都有很好的学术价值,同时在保护国家文物方面也是一个贡献。管欣怡指出,长江流域文化类型众多,如青藏文化、康巴文化、湖湘文化、吴越文化等,目前来看,该课题所搜集到的资料中,长江中游的实物资料比较多,建议课题组在此基础上,兼顾长江上游和下游的资料搜集和研究;另外,在课题的研究当中,要处理好三个关系,即造像与文献印证以及田野调查之间的关系、传统宗教亮点与非主流宗教之间的关系以及总论与各子课题之间的关系,使之相互协调与呼应。

  湖南大学岳麓书院姜广辉教授在发言中表示,佛道造像、造像记、写经宝卷等研究资料的搜集很不容易,从某种意义上说,资料的搜集过程比研究结果更重要,建议将所有资料都整理出来,供学界研究;姜广辉同时指出,岳麓山作为一座历史上曾经很有名气的山,融儒释道于一身,三种文化一度和谐相处于一山,彼此互补,相互交流。姜广辉建议,借“长江流域宗教文化研究”之机对麓山文化资源进行一次整合,使三种文化继续以前的和谐交流状态,将麓山文化品牌继续传承下去。

  湖南大学党委副书记栾永玉教授在发言中指出,该课题题目大,时空跨度大,研究对象多,研究资料繁,研究人员协同难度大,建议协调好三组关系,一是儒释道与地方宗教三者之间的关系,二是长江上、中、下游三者之间的关系,三是处理好(长)江、(黄)河、海(海外)三者之间的关系。栾永玉同时指出,课题组目前所搜集到的研究资料,与国内的藏学、佛学博物馆等主题博物馆相比,系统性、全面性还不够,课题组目前的工作重点应放在对现有实物资料的整理与出版上,从个性到共性,从发现到发挥,从一般到普遍,进行理论上的提升和提炼,争取在宗教研究的理论上进行补白。栾永玉同时希望,此次协同创新平台的构建,能够就人文科学这一块,在体制机制上积累经验,为今后课题研究的协同创新提供经验。

  中国社会科学院宗教研究所副所长金泽研究员就该课题提出三点意见,第一、希望课题组成员在进行课题研究的同时,能够培养出一个强有力的研究队伍,将研究一直持续下去;第二、希望湖南大学能够借助“长江流域宗教文化研究”这一研究平台,创出一个宗教研究的品牌;第三,在该课题现有研究项目的基础上,再增加一些外延研究项目,如儒释道传统文化等等。金泽同时建议,在该课题的中期成果出来之后,可以召开一些小型的研讨会,从中间阶段就开始征求各方面的建议,从而使最终成果精益求精。

  最后,经与会专家现场认真研讨,形成如下意见:

  与会专家一致认为,该项目意义重大,学术价值高,前期准备充分,同意开题。

  项目组研究人员对长江流域宗教文化进行了大规模、大跨度的田野考察,获得了规模宏大的第一手资料,所藏实物、文献与图像资料非常宝贵;项目组以多学科视角,创新的方法和手段,对我国长江流域的宗教文化进行多方位、多视觉整体研究,是我国人文学科研究领域补缺和补白之举,对于传承中华文明、弘扬中国优秀传统文化具有重要而深远的历史意义和现实意义。

  为发挥国家社科基金重大招标项目的示范作用,结合本项目的实际情况,与会专家给出以下建议:

  1、要将项目组拥有的实物、文献与图像资料与理论研究有机整合起来,凸显项目研究的理论价值;

  2、在研究范围方面,要增加“宗教建筑”子课题,对长江流域宗教建筑进行系统研究,力求整个重大项目研究范围的全面性;

  3、要正确处理好儒、释、道与地方宗教的关系,力求项目研究内容的完整性;

  4、要通过项目的研究推进项目队伍的建设,形成强有力的人才支撑体系;

  5、要以点带面,通过该项目的研究,努力树立湖南省宗教文化研究的品牌。

  湖南省社科规划办公室骆辉主任在总结发言中表示,“长江流域宗教文化研究”是一项涉及宗教学、历史学、人类学、民俗学、文物学社会学等多学科交叉创新研究的重大课题。为鼓励和推动本课题研究产生更多更大的影响力,经省哲学社会科学领导小组和省委宣传部同意,省社科规划办公室将把“长江流域宗教文化研究”的子课题列为2011年湖南省社科基金重点项目。

  项目首席专家胡彬彬教授最后表示,课题组将按照各专家提出的意见和建议,按照省社科规划办的指示,按照学校相关部门和领导的要求,把课题做好,争取做成国家社科重大项目优秀成果。

  (课题组供稿)

(责任编辑:秦华、陈叶军)