站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 项目申报 >> 重大项目申报 >> 重大项目简介

国家社科基金重大项目简介

  2011年05月09日11:20  来源:全国哲学社会科学规划办公室

重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类,平均资助额度为60—80万元。
  应用对策类重大项目设立于2004年,主要资助研究我国政治、经济、文化和社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,为党和政府决策服务。
  基础理论类重大项目设立于2010年,重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题,着力推出具有原创性或开拓性、具有重要文化传承价值的经典之作。
  从2011年起设立跨学科研究重大项目,旨在鼓励通过不同学科的视角、知识、方法和人员的交叉融合,研究解决单一学科难以解决的复杂性、前沿性、综合性问题。
  重大项目采用面向全国公开招标的立项方式,每年组织两次。全国社科规划办公室向有关实际决策部门和重点科研单位广泛征集选题,组织拟订《国家社科基金重大项目招标课题研究方向》,经全国社科规划领导小组批准后在媒体发布《招标公告》。投标者主要包括:中央和国家有关部委,教育部及其他部委直属高校,省级以上(含)党校、社科院、高校、研究基地等重点社会科学理论单位,军队系统重点院校和重点研究部门。重大项目实行首席专家负责制,首席专家必须具备享有中华人民共和国公民权;具有较高的政治素质和学术造诣,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职务或正局级(含)以上领导职务。
  重大项目评审工作按照资格审查、通讯初评、复评答辩、立项审批、网上公示等规定程序进行,坚持公开透明、公平竞争、质量第一、宁缺毋滥的原则。严把政治方向关和学术质量关,重在服务决策,力求务实管用,体现理论创新。全国社科规划办公室、各省区市社科规划办、在京委托管理机构、相关责任单位对中标课题进行全过程跟踪管理,最终成果由全国社科规划办公室组织验收结项。

(责任编辑:秦华)