站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 工作要闻

2012年度国家社科基金项目评审结果公布

  2012年05月21日13:30  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2012年度国家社科基金西部项目评审立项结果揭晓
  2012年度国家社科基金项目按照资格审查、通讯初评、会议评审、全国哲学社会科学规划领导小组审批等规定程序,顺利完成评审立项工作,共有3291项课题获准立项资助,现将评审结果予以公布。(附后)
  今年全国共受理申报课题25243项,比去年增加4061项,增幅为19.2%。继续采取适当限额申报办法,经各地社科规划办和申报单位的初筛把关,选题重复现象明显减少,申请层次进一步提高,申报质量总体较好。23个学科全部实行匿名通讯初评,每份申请书的论证活页由5名同行专家评审,通讯评审专家来自重点科研单位具有正高级职称人员,95%以上为博士生导师,通讯评审的权威性和专业对口性进一步增强。经匿名通讯评审后,共有5750项课题入围。会议评审经过专家认真筛选,充分酝酿,民主投票,各学科提出建议立项资助课题。评审会后,全国社科规划办对建议立项课题进行认真复核把关,报经领导小组批准后的立项课题共3291项,其中重点项目160项,一般项目1806项,青年项目1325项。今年立项总数比去年增加408项,平均立项率为13%,比去年降低了0.6个百分点。重点项目每项资助25万元,一般项目和青年项目的资助强度均为15万元。上述结果符合领导小组确定的立项资助计划,体现了适当控制年度项目立项规模的要求,也体现了扶持青年人才的倾斜政策。
  从立项课题的地区和系统分布看,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均有立项,立项数超过100项的有11个省份:教育部在京直属高校、上海、湖北、江苏、湖南、浙江、广东、山东、河南、江西、四川,比较客观地反映了各省区市的科研力量分布状况。五大社科研究系统中,高校系统共立2861项,占总立项数的87%;社科院173项,占5.3%;党校142项,占4.3%;军队42项,占1.3%;各级党政机关及其他73项,占2.2%,上述情况同历年评审结果大体持平。
  今年的立项重点,突出了进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化研究,突出了进一步深化社会主义核心价值体系研究,突出了进一步深化改革发展稳定重大问题研究,突出了进一步推进中国特色社会主义文化建设研究,突出了进一步深化重大国际问题研究,突出了进一步推进哲学社会科学创新体系建设和学科基础理论研究。
  总的看,今年国家社科基金年度课题评审立项工作具有以下几个特点。
  1、坚持正确导向,突出立项重点。国家社科基金评审立项工作的政治性、政策性、导向性很强,必须始终把坚持正确的政治方向作为第一位要求,凡政治方向上有问题的,一律不能立项。各学科评审组对于建议立项的课题,专门在研究内容和课题名称的文字表述上再把了一道关,提出了修改建议,以避免引起歧义或误解。在坚持正确导向的前提下,强调要以经济社会发展中的重大理论和现实问题为主攻方向,重点资助体现国家发展战略需求的应用对策研究课题,以及体现学术研究前沿、具有理论创新价值的基础理论研究课题。
  2、坚持质量第一,体现国家水准。为充分发挥国家社科基金项目的示范引导作用,评审立项工作坚持以质量和创新为导向的评价标准,坚持“质量第一、宁缺毋滥”的评审原则,对那些难以达到国家项目应有水准和层次的课题,不予立项。各学科组组长或召集人对评审工作负总责,全面把关、全程监督,要求主审专家和评审小组推荐的课题必须具有较高的理论意义、实践价值和学术水准。由于评审把关严格,今年重点项目下达计划200项,实际只评出160项。
  3、坚持统筹兼顾,强调综合平衡。国家社科基金年度项目覆盖面和受益面广,最能体现社科基金的公益性,对于稳定队伍、培养人才、多出成果具有重要作用。为此,今年评审立项工作突出强调了地区和单位分布的适度平衡问题,注意向中西部地区和青年项目倾斜,这也是体现立项公平的一个重要方面。在保证立项质量的前提下,对于立项指标超过100项的大学科,要求各省(区、市)都要有立项,同一单位同一学科的立项数量要规定最高限额。另外,今年统一新规定,各学科评审组要专门预留出10%左右的立项指标用于综合平衡。从评审结果看,各学科较好地执行了上述规定,既突出了立项重点,又兼顾到地区和单位的覆盖面。今年全国共有1380家单位参加申报,获得立项资助的单位达623家,比去年增加了80家,往年立项偏少省份和单位的立项数量有较大增长。今年继续执行向西部地区和青年项目倾斜的政策,青年项目立了1325项,比去年增加202项,增长18%,立项率高于平均立项率0.3个百分点;西部地区立了669项,比去年增加130项,增长24%。
  4、坚持公平公正,严肃评审纪律。为维护评审立项工作的权威性、严肃性和公信力,我们在学科组长预备会上,专门强调了评审工作纪律、保密要求和回避原则,强化主审专家责任,自觉抵制不正之风。为避免入围课题名单外泄,今年继续执行入围名单在大组投票前才发给评审专家的规定;为防止评审专家名单外泄,从今年开始不再印发全体专家名单和房间号码,只印发本学科组专家名单。上述做法起到较好效果,也得到评审专家的理解和好评。
  2012年度国家社科基金立项名单可到全国哲学社会科学规划办公室网站查询。
  附件:
  2012年度国家社会科学基金资助项目名单
  马克思主义·科学社会主义(150项)
  党史·党建(63项)
  哲学(195项)
  理论经济(173项)
  应用经济(299项)
  统计学(38项)
  政治学(131项)
  法学(273项)
  社会学(186项)
  人口学(51项)
  民族问题研究(150项)
  国际问题研究(81项)
  中国历史(185)项
  世界历史(56项)
  考古学(34项)
  宗教学(70项)
  中国文学(253项)
  外国文学(93项)
  语言学(219项)
  新闻学(104项)
  图书馆·情报与文献学(114项)
  体育学(96项)
  管理学(277项)

(责任编辑:秦华)