站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

學壇新論

改革開放人民要求和黨的主張的同頻共振

  2019年01月30日08:23  來源:光明日報

在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話中,習近平總書記指出,我們黨作出實行改革開放的歷史性決策,是基於對黨和國家前途命運的深刻把握,是基於對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,是基於對時代潮流的深刻洞察,是基於對人民群眾期盼和需要的深刻體悟。

“四個基於”充分說明,改革開放來之不易,是我們黨出於“如果現在再不實行改革,我們的現代化事業和社會主義事業就會被葬送”的憂患意識使然,是我們黨在深刻總結社會主義革命和建設實踐正反兩方面經驗的基礎上所作出的,更是我們黨應人民的要求、從人民中汲取智慧的基礎上作出的。

同樣,作為中國人民和中華民族發展史上的一次偉大革命,改革開放真正應驗了“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄”的馬克思主義基本觀點,體現作為唯物史觀精髓和核心的人民主體思想的基本要義,基於人民的要求、人民的創造的改革開放推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍。40年改革開放的壯闊歷程清楚表明,改革開放是人民的要求和黨的主張的同頻共振。

1.民之所望,改革所向:把人民的要求作為黨制定政策的出發點和落腳點是改革開放取得成功的前提

馬克思和恩格斯深刻指出,歷史活動是群眾的活動,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大。人民性是馬克思主義鮮明的品格,滿足人民的根本要求是馬克思主義政黨的本質屬性。習近平總書記指出,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,也是改革開放的初心和使命。

不忘改革開放初心、牢記改革開放使命,這就決定了我們在改革開放的每一個時期、每一個階段、每一個領域、每一個區域,在確定方針、謀劃戰略、制定政策、推進落實、督促檢查、考評效果等改革開放的每一個環節,都要將人民的要求放在優先考量的重要位置。

民之所望,改革所向。改革開放以來,從“三個有利於”的判斷標准到“人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應”的基本尺度,從全心全意為人民服務的根本宗旨到把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,無不體現我們黨領導的改革開放所秉持的鮮明的人民立場和人民性的價值追求。

把人民的要求作為黨制定政策的出發點和落腳點,既是堅持問政於民、問需於民、問計於民的執政理念的重要表現,又是通過提出和貫徹正確的理論和路線方針政策帶領人民穩步前行並從人民的發展要求中獲得前進動力的重要體現。

社會主要矛盾的轉化、人民群眾需求的改變,是黨關於改革開放相關政策變化和相關工作重心轉移的重要遵循,推動新時代改革開放,必須堅持這一要求。新時代人民美好生活的需要涵蓋的面相對更為寬泛,不僅有量的拓展,而且有質的提升,不僅對物質文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求進一步上升,這就決定了黨的改革開放政策和行動必須符合這些新要求。

以深化黨和國家機構改革為例,為了滿足人民群眾對更高水平的物質文化生活的新需要,黨和國家在農業農村、教育科技、文化旅游、衛生健康、就業促進、收入分配、移民管理、社會保障、扶貧脫貧等方面改革機構設置、優化職能配置﹔為了滿足人民群眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的新需要,黨和國家在民主政治、法治建設、市場監管、社會治理、應急管理、退役軍人、生態保護、資源環境等方面改革機構設置、優化職能配置。

可以看出,這是一場旨在適應人民美好生活需要的前所未有的系統性、整體性、重構性的機構改革,也是一場重在推進國家治理體系和治理能力現代化的深刻而全面的社會變革。

同樣,近年來,作為中國的經濟中心城市以及向世界城市邁進的超大型城市,上海提出了全力打響“上海服務”“上海制造”“上海購物”“上海文化”四大品牌。

努力實現高質量發展、創造高品質生活,加快提升城市能級和核心競爭力的改革開放新目標和城市發展新定位,其本質上就是要滿足人民群眾踏實生活、舒心生活、自信生活的新需要,通過匯聚人氣、集聚人才、凝聚人心,讓上海進一步煥發制度魅力、環境魅力、人文魅力,譜寫新時代上海改革開放新篇章。人民性的追求由此可見一斑。

2.民之所行,改革所成:把黨的正確主張變為人民群眾的自覺行動是改革開放取得成功的保証

馬克思講過,理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。理論不能代替實踐,但經過群眾掌握的科學理論就會對實踐產生積極的指導作用。同樣,黨的正確主張一旦由群眾掌握並變為群眾的自覺行動,就會產生前所未有的物質力量和實踐偉力,並能很好地彰顯黨尊重社會發展規律與尊重人民主體地位的一致性原則。

民之所行,改革所成。1978年黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,成功開辟了中國特色社會主義道路。這一方面是順應人民群眾的期盼和需要,另一方面也是在黨的正確主張引領下的人民群眾的自覺行動。

從廣闊農村到中心城市,從東南沿海到西北邊陲,從經濟領域到政治領域,從國有企業到民營經濟,改革漸次展開,改革開放成為不可阻擋的時代潮流。黨所倡導的改革開放各項方針政策在人民群眾的自覺行動中不斷得到貫徹落實。

1992年黨的十四大作出我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制這一具有劃時代意義的決定,這一偉大創造很快也變成了人民群眾的自覺運動,社會主義初級階段的基本經濟制度和分配制度逐步形成,對外開放的領域和規模不斷擴大,逐步形成了全方位、多層次、寬領域的對外開放格局,社會生產力、綜合國力和人民生活水平上了一個大台階,社會主義市場經濟體制的總體藍圖基本繪就。

推動新時代改革開放,必須也必然要求把黨的正確主張變為人民群眾的自覺行動,因為新時代中國改革開放的廣度和深度都大大拓展了,“容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭”,“敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,既勇於沖破思想觀念的障礙,又勇於突破利益固化的藩籬。”由此,黨的主張變為人民群眾的自覺行動,這對確保改革開放的成功尤為重要。

2013年黨的十八屆三中全會提出“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”的全面深化改革總目標以及“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”的重大理論觀點,這是40年改革開放進程中具有裡程碑意義的新時代改革再出發的頂層設計。

在隨后的5年時間裡,我們推出了1900多個改革方案,336項重大改革舉措中已出台實施方案的超過95%,啃下了不少硬骨頭,闖過了不少急流險灘,已經在許多重要領域和關鍵環節取得了決定性成果,四梁八柱性質的改革主體框架基本確立。

全面深化改革的結果是,全社會發展活力和創新活力明顯增強,人民群眾獲得感、幸福感、安全感明顯提升,老百姓感受到了實實在在的好處。

3.民之所創,改革所往:在人民的實踐創造中汲取營養來豐富和完善黨的主張是改革開放取得成功的關鍵

人民的要求和黨的主張本質上是一致的,這是由無產階級政黨的根本屬性所決定的。按照馬克思的說法,“在無產階級和資產階級的斗爭所經歷的各個發展階段上,共產黨人始終代表整個運動的利益”。“他們沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益”,而是要“為絕大多數人謀利益”。這就決定了黨的主張一般來源於人民的要求,並且在人民的實踐創造中汲取營養來豐富和完善黨的主張。

民之所創,改革所往。40年改革開放的每一個階段、黨的改革開放政策的每一次調整和完善,無不體現這一點。改革開放從農村“破冰”。1978年,安徽省鳳陽縣小崗村18戶農民在一紙分田到戶的“秘密契約”上按下鮮紅的手印,從此拉開了以“家庭聯產承包責任制”為主要內容的我國農村改革的序幕。經過三年基層群眾的創造性實踐,1982年1月,黨的歷史上第一個農村工作1號文件正式出台。從此開始,改革開放成為時代主題,改革開放成為人民群眾的精彩敘事。鄧小平同志指出,農村搞家庭聯產承包,這個發明權是農民的。農村改革中的好多東西,都是基層創造出來,我們把它拿來加工提高作為全國的指導。

同樣,鄉鎮企業的發展,農村流動人口進城務工,個體、私營等民營經濟的發展,乃至國企改革、金融財稅改革、社會體制改革、加入WTO,及至社會主義市場經濟體制的提出,無不蘊含著人民群眾的實踐創造以及在人民群眾的實踐創造中汲取營養來豐富和完善黨的主張的改革開放發展歷程。“摸著石頭過河”這一富有中國智慧的改革方法,就是人民群眾實踐創造的生動寫照。

推動新時代改革開放,必須也必然要求發揮人民群眾的實踐創造精神以及由此來豐富和完善黨的主張。新時代中國改革開放所面臨的外部環境發生了前所未有的深刻變化,經濟全球化遭遇波折,保護主義、單邊主義有所抬頭,多邊主義和自由貿易體制受到很大沖擊,世界發展的不穩定不確定因素依然很多,各類顯現的和潛在的風險挑戰加劇,中國明確提出“中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大”。

2018年,首屆中國國際進口博覽會舉辦,這是中國主動向世界開放市場的重大舉措。全面深化改革、全面擴大開放的中國進一步呈現在世人面前,進一步展示在“聚光燈”下,這不僅需要黨的正確主張,更需要人民群眾的創造性實踐。

以習近平總書記提出的“一帶一路”倡議為例,在成功推進過程中,就凝聚了從政府到民間、從國有企業到民營企業、從專家學者到普通民眾的積極參與和創造性實踐。習近平總書記指出,改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個方面經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的實踐和智慧。

新時代新形勢新挑戰,在人民的實踐創造中吸取營養來豐富和完善黨的主張,使我們黨始終走在時代前列、始終成為全國人民主心骨、始終成為堅強領導核心,我們黨所領導的改革開放偉大事業才能在世界百年未有之大變局中無往而不勝,從而“在新時代創造中華民族新的更大奇跡”。

(作者:上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:郭慶鬆)

(責編:孫爽、閆妍)


點擊返回首頁

點擊返回頂部