站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

學壇新論

充分發揮文化自信在展現中國形象中的作用

  2019年01月29日08:30  來源:光明日報

  中華優秀文化為當代中國在國際社會塑造、展現和傳播中國形象奠定了深厚基礎。圖為葡萄牙北部埃斯塔雷雅市的學生在學習中國的十二生肖。新華社發

  隨著中國特色社會主義進入新時代,中國日益走近世界舞台的中央,在國際秩序中的角色也由以往的被動接受者逐步轉變為積極的參與者、建設者和引領者。新時代要有新作為,新作為需要新形象。在新時代,塑造好、展現好、傳播好中國形象,是推動我國發展不可或缺的重要組成部分。當前,我國正處於從大國走向強國的關鍵時期,展現中國形象不僅意義重大,而且充滿挑戰。一方面,在從大國走向強國的過程中,中國的發展壯大使得國際社會出現了一些阻遏中國發展的勢力、憂懼中國強大的聲音,我國發展的外部環境日趨復雜。面對這些挑戰,我們必須從容應對,通過展現真實的中國消除各種偏見和誤解。另一方面,盡管中國逐步從大國走向強國,但中國在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”,迫切需要我們提高講好中國故事、傳播好中國聲音的能力,塑造良好國家形象。

  習近平總書記指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。”“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化是塑造國家形象的核心和靈魂,文化自信是展現國家形象的前提和基礎。塑造、展現和傳播新時代的中國形象,應當將文化作為重要考量,不斷提升中國國家形象的文化含量,充分發揮文化自信在展現中國形象中的作用。

  堅定文化自信,展現中國形象,核心是確立價值觀自信,擴大主流價值觀念的影響力。文化的核心是價值觀,文化的影響力首先是價值觀念的影響力。在國家形象中,核心價值觀是最具民族特色、最能打動世界、最能贏得尊重的要素。在當今世界,中國應當有這種價值觀自信,這種自信來源於中國的成功實踐、人民的偉大創造、真理的磅礡力量,這種自信滲透於我們的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信之中。在堅定文化自信中展現中國形象,要推動當代中國主流價值觀念走向世界,以主流價值觀的傳播力、影響力帶動提升中國形象的傳播力、影響力。當然我們也要看到,當今世界各種思想文化相互激蕩,確立價值觀自信必須破除對西方價值觀的迷信和盲從,力避“以洋為尊”“以洋為美”“唯洋是從”的心態,反對“去思想化”“去價值化”“去歷史化”“去中國化”“去主流化”的做法。隻有這樣,中華民族才能以更加自信、更加自強的姿態屹立於世界民族之林。

  堅定文化自信,展現中國形象,重點是展示好中華文化獨特魅力,增強中華文化的感召力和吸引力。展形象,既要展示硬實力,也要展現軟實力。中華民族有著五千多年的文明史,源遠流長、博大精深、獨一無二的中華優秀文化增添了中國人民和中華民族內心深處的自信和自豪,也為當代中國在國際社會塑造、展現和傳播中國形象奠定了最深厚的基礎。習近平總書記指出,古往今來,中華民族之所以在世界有地位、有影響,不是靠窮兵黷武,不是靠對外擴張,而是靠中華文化的強大感召力和吸引力。展現中國形象,就要注重展示中華文化的獨特魅力,既把中華文化中跨越時空、超越國度、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,又將繼承傳統優秀文化、弘揚時代精神、立足本國面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去,不斷增強中華文化的感召力和吸引力,自信從容地推動中華文化走向世界。

  堅定文化自信,展現中國形象,關鍵是開展好跨文化傳播,不斷增強國際傳播能力。價值多元性和文化多樣性是當今世界的基本特征,不同文化形態的國家和秉持不同價值觀念的人對中國的認知存在著很大的差異,這就決定了我們在展現中國形象時必須開展跨文化的溝通和傳播,讓當代中國形象在世界上不斷樹立和閃亮起來。開展跨文化傳播,必須不斷增強國際傳播能力,一是保持對中華文化的自信、耐力和定力,捍衛民族精神獨立性,堅守但不保守,自信而不自負﹔二是打造融通中外的新概念新范疇新表述,用中國理論闡釋中國實踐,用中國話語表達中國主張,不斷提高中國的國際話語權、國際影響力﹔三是增強講好中國故事的能力,更加主動地設置國際交流的共同話題,將我們想講的與國外受眾想聽的結合起來,善於將中國之“道”融入中國之“事”,使人想聽愛聽,聽有所思,聽有所得﹔四是拓展中國文化對外傳播的平台和載體,不僅要發揮好孔子學院、中外文化交流年等平台在對外文化傳播中的作用,還要著力提升中國的電影、文學等文藝形態在對外文化傳播中的影響力。

   (作者:教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:黃剛、尹潔)

(責編:孫爽、閆妍)


點擊返回首頁

點擊返回頂部