站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

社科要聞

構建中國特色哲學社會科學

我國經濟理論創新發展的40年

胡家勇  2019年01月21日08:05  來源:人民網-人民日報

內容提要:改革開放40年偉大實踐為我國經濟理論創新發展提供了良田沃土,孕育出社會主義初級階段理論、社會主義市場經濟理論、社會主義基本經濟制度理論、社會主義基本分配制度理論、中國特色對外開放理論和社會主義經濟發展理論等重大成果。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央進一步推動馬克思主義政治經濟學中國化時代化,形成了以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,為我國新時代經濟發展提供了根本遵循。

時代是思想之母,實踐是理論之源。我國經濟理論在改革開放的偉大實踐中創新發展,初步形成了具有中國特色、中國風格、中國氣派的經濟理論框架和話語體系,豐富和發展了馬克思主義政治經濟學。

形成社會主義初級階段理論

一個國家的基本經濟制度和經濟運行體制必須與其所處經濟社會發展階段相適應。早在改革開放之初,我國經濟學者就提出,社會生產力狀況是制約社會發展程度、社會發展階段的最主要因素,社會主義社會也需要劃分發展階段,從而推動了社會主義初級階段理論的形成。1981年召開的黨的十一屆六中全會明確提出“我們的社會主義制度還是處於初級的階段”的基本論斷,1987年召開的黨的十三大對此作出了全面闡釋。社會主義初級階段理論是對馬克思主義關於社會主義社會發展理論的重大創新,也是我國制定和執行發展路線、方針、政策的基本理論依據。進入新時代,雖然我國社會主要矛盾發生了轉化,但這並沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,社會主義初級階段理論仍然是新時代推進社會主義現代化建設的基本理論和政策依據。

形成社會主義市場經濟理論

把社會主義同市場經濟結合起來,是我們黨的一個偉大創舉。在改革開放初期,一些經濟學者就提出社會主義經濟計劃性和市場性是統一的、公有制與市場經濟兼容、商品經濟就是市場經濟等觀點,深化了對社會主義與市場經濟關系的認識。1992年,鄧小平同志發表南方談話,打破了把市場經濟等同於資本主義的思想教條,也促進了學術界的思想解放,社會主義市場經濟理論蓬勃發展起來。社會主義市場經濟理論突破了傳統政治經濟學和現代西方經濟學把社會主義與市場經濟對立起來的觀點,在價值規律作用、政府與市場關系上不斷作出開創性探索,大大豐富和發展了馬克思主義政治經濟學。當前,我國經濟發展已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要深入研究社會主義市場經濟體制下如何進一步處理好政府與市場關系、有效實施創新驅動發展戰略、保護和弘揚企業家精神等事關經濟高質量發展的重大理論課題。這將推動我國社會主義市場經濟理論不斷實現新發展。

形成社會主義基本經濟制度理論

改革開放以來,學術界對公有制經濟、非公有制經濟及其相互關系的認識經歷了一個不斷深化的過程,一些學者提出非公有制經濟是社會主義市場經濟重要組成部分、在社會主義經濟中可以引入股份制等觀點。黨的十五大明確指出,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展是我國社會主義初級階段的一項基本經濟制度。此后,學術界圍繞公有制經濟在社會主義市場經濟中的主體地位、非公有制經濟的重要作用、發展混合所有制經濟等問題展開研究,推動了社會主義基本經濟制度理論的形成與發展,拓展了馬克思主義的所有制理論。

形成社會主義基本分配制度理論

改革開放后,學術界圍繞物質利益原則、按勞分配主體地位、生產要素參與分配、公平與效率的關系等問題進行了深入研討,提出在社會主義經濟中引入按生產要素分配的觀點,為社會主義基本分配制度的形成與發展作出了貢獻。學者們認為,以按勞分配為主體,既堅持了社會主義的基本性質,又體現了社會主義的公平觀﹔多種生產要素參與收入分配,符合社會主義初級階段生產力發展水平和社會主義市場經濟的內在規律。按勞分配為主體、多種分配方式並存的社會主義基本分配制度的形成,奠定了社會主義市場經濟的基本激勵結構,是馬克思主義政治經濟學收入分配理論中國化時代化的重大進展。

形成中國特色對外開放理論

第二次世界大戰結束后,積極參與國際分工、融入經濟全球化大潮成為各國實現經濟發展、增強競爭優勢的必然選擇。改革開放初期,一些學者就提出對外開放是“加強而不是削弱獨立自主、自力更生的能力”。改革開放以來,我國將對外開放確立為一項基本國策,積極融入經濟全球化,主動參與全球經濟治理,維護自由貿易秩序,不斷提升對外開放水平。在這一過程中,形成了一系列關於對外開放的基本理論觀點。例如:充分利用國際國內兩個市場、兩種資源﹔充分發揮我國經濟的比較優勢,積極參與國際經濟合作和競爭﹔建立互利共贏、多元平衡、安全高效的開放型經濟體系﹔積極參與全球經濟治理,維護公平的國際經濟秩序﹔等等。這些理論觀點成為中國特色對外開放理論的重要內容,推動馬克思主義政治經濟學在經濟全球化時代不斷豐富發展。

形成社會主義經濟發展理論

生產力與生產關系的矛盾是人類社會發展的基本矛盾,推動經濟發展的核心就是提高社會生產力發展水平。學術界對經濟發展的動力、方式、目的等問題進行了廣泛探討,並在實踐和理論的雙重探索中逐漸形成中國特色社會主義經濟發展理論。比如,通過經濟體制改革使生產關系適應生產力發展要求﹔將西方經濟增長理論中重視物質資本、人力資本積累和技術進步等思想納入社會主義經濟發展理論﹔分析中國經濟發展中的獨特因素,探討中華文化、大國優勢、地區競爭等在經濟發展中的作用﹔等等。進入新時代,我國社會主要矛盾已經發生轉化,創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念應運而生。新發展理念是中國特色社會主義經濟發展理論的最新成果,是改革開放以來我國經濟發展經驗的理論總結,集中反映了我們黨對我國經濟社會發展規律認識的深化,是我國經濟社會發展必須長期堅持的重要遵循。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持觀大勢、謀全局、干實事,成功駕馭了我國經濟發展大局,在實踐中形成了以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,實現了一系列重大理論突破。比如,提出堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,保証我國經濟沿著正確方向發展﹔提出以人民為中心的發展思想,進一步明確我國經濟發展的出發點和落腳點﹔明確新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,實現了社會主義初級階段理論的新發展﹔提出“使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用”的重大理論觀點,發展了社會主義市場經濟理論,深化了我們黨對社會主義市場經濟規律的認識﹔圍繞在經濟全球化新格局下如何提升我國國際分工地位、參與全球經濟治理和競爭規則制定、提供國際公共產品等重大問題提出一系列新思想新論斷,實現了對外開放理論的新飛躍﹔等等。

習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是改革開放40年來我國經濟理論與實踐創新的結晶,是馬克思主義政治經濟學中國化最新成果,集中反映了我們黨對我國發展規律認識的深化,為我國新時代經濟發展提供了根本遵循。

(作者為中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

《 人民日報 》( 2019年01月21日 09 版)

(責編:孫爽、閆妍)


點擊返回首頁

點擊返回頂部