站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

通知公告

研究闡釋黨的十九大精神國家社會科學基金
專項招標公告

  2017年11月07日16:14  來源:全國哲學社會科學工作辦公室

經全國哲學社會科學規劃領導小組批准,研究闡釋黨的十九大精神國家社科基金專項面向全國公開招標。現將有關事項公告如下:

一、招標單位

全國哲學社會科學規劃辦公室

二、招標對象

主要包括中央有關部委,教育部直屬高校,省級以上(含)黨校、社科院、高校和重點研究基地,軍隊系統重點院校和社科研究機構。投標要以單位名義進行,多單位聯合投標須確定一個責任單位。鼓勵跨地區、跨單位聯合投標,鼓勵理論工作部門與實際工作部門合作開展研究。

三、招標工作總的要求

全面貫徹落實黨的十九大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞新時代堅持和發展中國特色社會主義這一主題,深入研究黨的十九大提出的前瞻性、全局性、戰略性問題,大力推動實踐基礎上的理論創新,著力推出有理論說服力、有實踐指導意義、有決策參考價值的重大成果,更好服務黨和國家工作大局,更好服務黨的十九大精神學習宣傳貫徹。

四、招標數量和資助強度

本次專項招標共確定80個課題研究方向,每個研究方向原則上確立1至2項中標課題﹔資助經費根據課題研究的實際需要確定,一般為每項30-60萬元。

五、投標資格要求

(一)投標責任單位須具備下列條件

1、在相關研究領域具有較強的科研力量和深厚的學術積累﹔

2、設有專門負責科研管理的職能部門﹔

3、能夠為開展課題研究工作提供良好條件。

(二)投標者須符合下列條件

1、首席專家要具有較高的政治素質、深厚的學術造詣和豐富的科研經驗,社會責任感強,能夠自覺踐行理論聯系實際的優良學風﹔具有正高級專業技術職務或局級以上(含)領導職務,能夠擔負起課題研究實際組織者和指導者的責任﹔具有中華人民共和國國籍。首席專家隻能為一名。

2、在研的國家社科基金重大項目、馬克思主義理論研究和建設工程重大項目、教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目及其他國家級科研重大項目的首席專家,不能作為課題首席專家投標新的國家社科基金重大項目。

3、首席專家不能作為子課題負責人或課題組成員參與本次投標的其他課題。子課題負責人隻能參與一個投標課題。課題組成員最多參與兩個投標課題。

4、首席專家和子課題負責人必須有豐富的、與投標課題相關的前期研究成果。

六、投標課題要求

1、本公告發布的招標選題為研究方向和范圍(附后),投標者要據此設計具體題目。題目設計不能寬泛,要強化問題意識、突出問題導向,體現有限研究目標,突出實際應用價值和理論指導意義。特別是子課題設計不能大而全,要突出主題,體現針對性。子課題數量一般不得超過5個。

2、投標人在填寫標書時須對研究類型作出選擇。一是重大理論和實踐問題的深度研究,要求增強項目研究的創新性、針對性、實效性,在研究過程中提交一批務實管用的決策咨詢報告並通過《成果要報》上報,2年內完成﹔二是理論創新和實踐創新的專題研究,要求在權威媒體公開發表不少於10篇理論文章,以生動鮮活的語言全面、准確、及時地闡釋十九大精神,1年內完成。

七、投標紀律要求

1、投標責任單位和首席專家要嚴格把關,切實把好政治方向關和學術質量關。各地社科規劃辦和在京委托管理機構,要從投標選題設計、課題內容論証、首席專家條件、前期研究成果、科研團隊組建和責任單位情況等方面進行詳細審查,合格者予以上報。

2、投標者要發揚嚴謹求實、注重誠信的學風,自覺堅持公平競爭的原則,嚴格遵守國家社科基金項目管理規定。凡有弄虛作假、抄襲剽竊、違規違紀等行為的,一經查實,立即取消參評資格﹔如果中標,一律撤項,五年內不得申報國家社科基金項目。

3、子課題負責人和課題組成員須征得本人同意,子課題負責人須在《投標書》上簽字,否則視為違規申報。如果中標,子課題負責人一般不得變更。

4、投標者可根據課題研究內容提出2名以內建議回避評審專家,課題評審組織者將根據評審工作的實際需要予以考慮。

八、具體事項安排

1、投標人可登錄全國社科規劃辦網站(網址www.npopss-cn.gov.cn)直接下載《研究闡釋黨的十九大精神國家社科基金專項投標申請書》及相關材料。投標書一律用計算機填寫、A3紙雙面印制中縫裝訂,經責任單位審核蓋章,由各地社科規劃辦或在京委托管理機構審核匯總后,統一報送全國社科規劃辦基金處。投標截止日期為2017年12月22日。個人單獨投標不予受理,逾期不予受理。

各地社科規劃辦或在京委托管理機構報送全國社科規劃辦的材料包括:(1)每項《投標書》紙質文本8份,其中原件1份、復印件7份﹔(2)每項《投標書》電子文本1份(請用Word文件格式制作)﹔(3)投標材料匯總清單(請嚴格按照樣表運用Excel文件格式制作)。請各地將《投標書》和匯總清單的電子文本通過電子郵件發至全國社科規劃辦基金處。

2、全國社科規劃辦對投標書進行資格審查,並組織專家對通過資格審查的投標課題進行評審,提出建議中標課題名單。

3、建議中標課題名單報經全國哲學社會科學規劃領導小組審批后,通過全國社科規劃辦網站公示7天。公示期滿,對無異議者下達中標通知書。

通訊地址:北京市西長安街5號全國社科規劃辦基金處

郵政編碼:100806

聯系電話:(010)83083062、63098355

電子郵箱:ghbjjc@vip.163.com

全國哲學社會科學規劃辦公室

2017年11月7日

點擊下載:

附件1:研究闡釋黨的十九大精神國家社科基金專項招標選題

附件2:研究闡釋黨的十九大精神國家社科基金專項投標申請書

附件3:研究闡釋黨的十九大精神國家社科基金專項投標材料匯總表

附件4:附表樣式 

(責編:李葉)


點擊返回首頁

點擊返回頂部