站內搜索        項目查詢   專家查詢   網站地圖   重大項目要覽   管理規章   
加入收藏 加入收藏     設為首頁 設為首頁   

管理規章

關於加強和改進國家社科基金年度項目
和西部項目中后期管理工作的通知

  2012年07月18日10:45  來源:全國哲學社會科學工作辦公室

各省、自治區、直轄市社科規劃辦,新疆生產建設兵團社科規劃辦,中央黨校科研部、教育部社科司、中國社會科學院科研局,全軍社科規劃辦:

  為進一步加強和改進國家社科基金項目管理工作,提高項目按時完成率和研究成果質量,根據《國家社會科學基金項目管理辦法》和《關於加強和改進國家社會科學基金項目成果鑒定結項工作的意見》,現就年度項目(包括重點項目、一般項目、青年項目)和西部項目中后期管理的有關事項通知如下。

  1.各省區市社科規劃辦和在京委托管理機構(以下簡稱“各管理單位”)負責檢查本地區(部門)在研年度項目和西部項目進展情況,每年12月底前須向我辦提交年度檢查綜合報告。

  2.我辦每年對逾期未完成項目進行清理,2012年重點清理2006年立項的逾期未完成項目。請各管理單位及時通知到相關項目負責人,並在今年11月底前將鑒定完畢的被清理項目結項材料報送至我辦成果處﹔項目尚未完成的,須在11月底前填報《國家社科基金逾期未完成項目清理表》。未按時提交以上材料或無正當理由長期拖延結項的,作撤銷項目處理﹔已經取得一定階段性成果但無力繼續開展研究工作的,作終止項目處理。被終止項目和被撤銷項目的負責人分別在2年和3年內不得申報國家社科基金各類項目。

  3. 我辦近期對《國家社科基金項目鑒定結項審批書》特別是項目研究經費決算表作了修訂,2012年8月1日后申請結項的項目須按新版《鑒定結項審批書》填寫(從我辦網站下載)。各管理單位要加強對項目研究經費決算表的審核,如發現有違規使用經費的情況,要在審核意見中明確指出。

  4.符合下列條件之一的項目可以申請免於鑒定:

  (1) 階段性成果獲得教育部人文社會科學優秀成果二等獎(含)以上獎勵或者其他省部級科研成果一等獎的﹔
  (2)項目研究提出的理論觀點、政策建議等得到省部級以上黨政領導同志批示並被有關部門採納,或被我辦《成果要報》採用的﹔
  (3)經有關部門認定成果內容涉密不宜公開的。
  對於符合以上條件予以結項的項目,視情況確定成果等級。

  5. 凡以博士論文或博士后出站報告為基礎申報的項目,結項時須提交1份博士論文或博士后出站報告的電子版,並書面說明結項成果與原論文(報告)的區別和聯系,以及在內容、觀點、結構、研究方法等方面的改進與提高。鑒定組織者須將以上材料送交鑒定專家,作為評價成果質量的依據。故意隱瞞事實或未如實提交材料的,一經查實,即撤銷該項目並予以通報。

  6. 結項項目課題組要如實填報階段性成果的作者、發表刊物及期數等相關情況,一旦發現弄虛作假行為,視情況作出嚴肅處理。

  7.我辦隨時抽查並定期評估各管理單位鑒定組織情況,包括是否嚴格遵守雙向匿名通訊鑒定制度,遴選的鑒定專家是否與所鑒定成果專業對口,是否實事求是地簽署審核意見等。一旦發現違規行為,在一定范圍內對相關單位和人員進行通報批評,或同時取消相關項目鑒定等級。

  8. 各管理單位要配合我辦做好鑒定專家工作情況記錄,及時反映鑒定專家典型案例。對認真負責的鑒定專家,我辦在《光明日報》、《中國社會科學報》或我辦網站進行宣傳﹔認真負責鑒定專家申報國家社科基金項目時,在同等條件下予以適當傾斜。對在鑒定工作中長期拖延或態度極不認真的鑒定專家,將從專家庫中去除。

  9. 各管理單位要加強與優秀項目負責人的工作聯系,組織獲優秀等級的項目負責人積極申報《國家哲學社會科學成果文庫》。《國家哲學社會科學成果文庫》第一作者,以及今年以來我辦《成果要報》第一作者,申報年度項目時可直接進入會議評審。

  10. 各管理單位要督促課題組嚴肅認真對待國家社科基金項目,拿出高質量研究成果。結項成果質量低劣或修改后沒有明顯改進的項目,我辦視情況作終止或撤項處理。

  11. 各管理單位要積極引導課題組做好項目成果宣傳轉化工作。在我辦《光明日報》、《中國社會科學報》等專刊專欄發表2000字以上與項目研究有關文章的,可作為結項的重要參考因素。

  12. 各管理單位要重點關注涉及政治敏感問題的成果,在其以“國家社會科學基金項目資助”名義公開發表,或向有關部門報送材料,或以項目負責人、參加者等名義接受媒體採訪之前,須報我辦備案或審批。

  請各管理單位及時傳達《通知》內容,認真貫徹《通知》要求,切實做好國家社科基金項目管理工作。對在工作中認真負責、表現突出的管理單位和人員,我辦通過向所在省區市黨委宣傳部及所在部門寄發表揚函和在我辦網站公開表揚的方式予以鼓勵,並作為評選先進單位和個人的重要參考因素﹔對嚴重違規或多次違規的單位在一定范圍內進行批評。

                                                  全國哲學社會科學規劃辦公室
                                                              2012年7月18日

(責編:秦華、李葉)


點擊返回首頁

點擊返回頂部